domingo, 27 de mayo de 2012

Bebidas



Canelazo


Ingredientes:  

3 tazas de aguardiente

3 tazas de aguapanela

6 astillas de canela   

Preparacion:
Se mezclan el aguardiente y el aguapanela, se agrega la canela y se calienta al baño María, sin dejarlo hervir. Se sirve caliente en jarritas de barro o copas de vidrio gruesas escarchadas. Escarchado. Humedecer con jugo de limón o cualquier líquido el borde de un vaso o copa y proceder luego a impregnarlo con azúcar o sal, según el caso.

Masato

Ingredientes: 
8 litros de agua
2 libras de arroz, lavado
4 libras de azúcar
¼ libra de trigo
4 astillas de canela
6 clavos de olor(en una taleguita)

Preparacion:
Se prepara un almíbar con un litro de agua y el azúcar. El arroz se pone a cocinar en los 7 litros de agua restante 30 minutos. Se cuela, conservando el agua, y se pasa por un cernidor. Se incorpora al agua de arroz los clavos, la canela, el almíbar y la harina de trigo. Se deja cocinar a fuego lento por 30 minutos, revolviendo con cuchara de palo. Se deja enfriar y se sirve a temperatura ambiente o si desea con hielo picado.

Champus
 
Ingredientes:  

1 piña pelada y picada fina
6 hojas de naranjo agrio
6 clavos de olor
5 astillas de canela
3 litros de agua
1 libra de maíz quebrado
10 lulos cortados en dos, a los que se extrae la pulpa con una cuchara  
 Preparacion:
 
Es una bebida que tiene un tiempo de preparación de 1 ¼ horas. Principalmente se sirve frío, ya sea helándolo en el refrigerador o añadiéndole cubos de hielo.
Se cocina el maíz en el agua (1hora aproximadamente). Cuando este tierno, se saca una taza de maíz y se muele; esta masa se regresa al agua y se disuelve en ella.
Se prepara un melado con la panela, las hojas de naranjo, los clavos y la canela. Este melado se disuelve en el agua –masa que se había preparado y se le agregan las pulpas de los lulos (majadas con las manos) y la piña finamente picada. Se revuelve todo muy bien y se le agrega un poco de hielo.
Opcionalmente hay quienes prefieren prepararlo con mayor cantidad de lulos para lograr un sabor más fuerte.

Chocolate con leche de coco
Ingredientes: 
8 pastillas de chocolate
2 tazas de leche de coco
1 litro de leche
azúcar al gusto   

Preparacion:
Se pone a cocinar la leche de coco con las pastillas de chocolate a fuego lento, batiendo fuertemente con un molinillo. Cuando estén disueltas se le agrega la leche y el azúcar Se bate bien hasta que espese al gusto. Se sirve caliente.

Avena
Ingredientes: 
1 libra de harina de avena
5 litros de agua
Clavos, canela y azúcar al gusto
Leche al gusto  

Preparacion:
Se cocina la avena hasta que quede completamente disuelta, batiéndola para que no se pegue, se le agrega el azúcar, la canela y los clavos, se deja enfriar. Se mezcla con la leche un momento antes de servir, batiendo con un molinillo o instante con la licuadora. Se sirve fría.

No hay comentarios:

Publicar un comentario