sábado, 26 de mayo de 2012

Postres



Arroz de leche

 
Ingredientes:  
½ taza de arroz lavado y remojado

2 ½ botellas de leche

1 botella de agua

2 astillas de canela

½ libra de azúcar o más al gusto

½ taza de uvas pasas

1 pizca de sal  

Preparacion:

Se mezclan una botella de leche y una de agua y se llevan al fuego, se les agrega el arroz y se deja cocinar a fuego medio hasta que reviente. Se le añade la otra botella y media de leche, el azúcar, la canela y las pasas, se baja a fuego lento, se revuelve constantemente hasta lograr el espeso deseado. Se agrega la pizca de sal y se revuelve. Se sirve caliente o frío.


Natilla






Ingredientes:  

2 litros de leche
2 tazas de fécula de maíz

1 libra de panela raspada

4 astillas de canela
2 cucharadas de mantequilla

1 coco fresco rallado
1 cucharada de canela en polvo  

Preparacion:

Se pone a hervir un litro y medio de leche con la canela en astillas y la panela, sacándole la espuma que valla formando. Se añade la fécula de maíz (que se ha disuelto previamente en medio litro de leche) y la mantequilla. Se va revolviendo lentamente y se cocina a fuego lento por diez minutos o hasta que de su punto (que se reconoce poniendo una cucharada de la mezcla en un plato, se deja enfriar, pudiendo despegarlo fácilmente). Justo antes de bajarla del fuego se le añade el coco, se revuelve y se vierte en los moldes. En el momento de servir la porción individual, se espolvorea un poco de canela en polvo.
Como opcional se puede agregar a cada porción una cucharada de dulce de mora.


Postre de natas
 
Ingredientes:  

3 litros de leche sin pasteurizar

1 libra de azúcar

2 yemas de huevo   


Preparacion:

Se pone a cocinar la leche, dejándola reposar tras cada hervida; se retiran las natas y se guardan. Se repite la operación hasta que no salgan más natas. Se prepara un almíbar con el azúcar y una taza del suero que queda de la leche. Se añaden las 3 yemas, se revuelven hasta que queden bien incorporadas; se le ponen las natas encima y se deja cocinar a fuego lento por unos minutos (sin revolver). No se debe tocar hasta que se enfríe. Se sirve en dulcera. Si resulta muy espeso puede agregarse más leche. Se pueden agregar unas uvas pasas en el momento de mezclar el almíbar y las natas.


Crema de cafe


Ingredientes:  

2 ½ tazas de crema de leche
2 cucharadas de café instantáneo disueltas en una taza de agua caliente

1 sobre de gelatina sin sabor
¾ taza de azúcar   

Preparacion:

Se bate la crema de leche y se le incorporan el café instantáneo y la gelatina disueltos con el azúcar; se bate todo bien, se pone en un molde y se lleva a la nevera durante un par de horas. Antes de servir, se bate un poco para que recupere su plasticidad.




Cocadas


Ingredientes:  

2 Cocos pelados, partidos y rallados (se conserva el agua)
750 grs. De azúcar

4 clavos de olor molidos
1 limón (jugo)  

Preparacion:

Se ponen el afrecho del coco y el agua de los dos cocos, media libra de azúcar (250 grs.) y los clavos a cocinar.

 Cuando empiece a espesarse el almíbar se le agrega el resto del azúcar y el jugo del limón, se revuelve con la cuchara de palo hasta que se endurezca. Se sacan porciones con la cuchara, se ponen sobre una fuente húmeda y se dejan enfriar.

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